PRESS RELEASE

モビルスの配信するプレスリリースです。新製品や新サービス、会社に関する重要な情報をお伝えします。

2016年5月13日(金)17:14

モビルスがIntel® EdisonとLINE ビジネスコネクトを活用したソフトウェアを製作

モビルス株式会社(以下モビルス)はIoTデバイス”Intel® Edison”(以下Edison)とLINE ビジネスコネクト※ 1を活用したソフトウェアを製作しました。本ソフトウェアの活用により、コミュニケーションアプリLINEからのEdison操作やEdisonで収集した情報をLINEに表示させることが可能になります。

「Intel® Edison キット For Arduino 」とGrove Base Shieldに温度・照度センサー・LED・マイクなどを装着したデバイスに LINE ビジネスコネクトおよびモビルス社のチャットコミュニケーションSDK「モビコアTM」※ 2をつなぐことでEdisonとLINEの連携機能を実現しています。モビルスでは、この革新的なユーザーエクスペリエンス機能の開発を通じて、 ヒトとモノのコミュニケーションを楽しく便利なものに変えていきます。

Picture1

※ 1 LINE ビジネスコネクト (http://lbc.line.me/)

LINEのシステムと利用企業のシステム間において、APIでメッセージなどの送受信を行うことで、企業とユーザーの1to1や双方向のコミュニケーションを可能にします。 「LINE ビジネスコネクト」の活用により、従来の企業のLINE公式アカウントのような、LINEユーザーへの一方通行のメッセージ配信だけでなく、 特定のユーザーに対してより最適化されたメッセージを送り分けることができます。

※ 2 モビコアTM (https://mobilus.co.jp/product/mobi-core)

数万人の同時接続に耐える安定性とセキュリティ性を兼ね備えたチャットコミュニケーションSDK。